今日も地味地味、お肉無し粗食ご飯のひらめです( ´ ▽ ` )ノ
ふわとろ卵の和風あんかけ丼、わかめスープ、オクラトマトのマリネ。
フライパンで餡を作りそこに溶いた卵をさっといれて作ります、和風やったり中華風やったり甘酢餡やったり気分で色々です(^▽^)
これから涼しくなってゆきますので、冷ご飯にこちらが簡単で大活躍メニューです。
カニカマや細切りしたお野菜などを入れても美味しいですね♪
茄子と玉ねぎのマリネ?焼き浸し?、ワカメとお麩の自家製即席お味噌汁、ピーマンお浸し、ゴーヤの佃煮、トマト。
お酢お醤油粗糖を混ぜたものに薄切りした玉ねぎを入れ、焼いたナスを熱々で放り込みます!熱いナスがはいってじゅわっとしますので玉ねぎは生でオッケーです!
30分ほどして染みてから頂きます、冷蔵庫で冷やしても美味しいです(*'ω'*)
きゅうりが収穫無くなりましたので、緑はピーマンが担当です。
昼間は友人と外食&ドライブしてきましたので、あっさり晩御飯に。
お豆腐丼、ピーマン丸ごとステーキ、トマトに酢玉ねぎを和えたもの。
炊き立てご飯にどかっとお豆腐をのせて、お醤油とネギを散らして簡単あっさり丼です( ´ ▽ ` )
ご飯は少な目がポイントです、ふりかけものせても美味しいです。
引き続きナスピーマン祭りでお届け致します!
茄子とベビーキャロットの焼き浸し、具沢山お味噌汁、オクラに酢玉ねぎ和えたもの、冷奴。
ラー油をきかせてピリ辛な焼き浸しです(^▽^)
冷奴にはねこぶだしがかかっております。
今日もお肉なし、大豆と卵でタンパク質を意識しているひらめの食卓でした。
最近お魚サボっとるな…(笑)