寒暖差に腸が負けている、ひらめの毎日お肉無しご飯です(^▽^)
友人から「ナスをミートソースとチーズで焼いたら美味しいよ!」と教わりさっそく市販でミートソースを買ってきました!
ナスのミートソースチーズ焼き、ピーマンお浸し、野菜としば漬け、沈んでますが具沢山お味噌汁。
ナスが美味しいー!縦半分に切って、切った面に切り目を入れて、油で焼いてお水を足して蒸して、ミートソースとチーズを蓋してチーズがとければ出来上がりです。
この大きな切り方がポイントですね♪
ミートソースって大体2人前分なので、一人分茄子2本で約3回作れました\( 'ω')/
ピーマン採れ採れ祭りにつき、ピーマン丼です!
細切りしたピーマンと人参を、粗糖と出汁で先に炒めて最後にお醤油を入れて味付けました。
丸ごと焼いて甘辛い濃い味付けのレシピも迷いましたが、シンプルに自分で好き勝手味付けに(笑)
鰹節とすりごまも入れて、美味しかった!
味付けはこちらのレシピの作り方を参考にしております、先に甘味で炒めるのがとても素敵なポイントです(´∀`*)
このナスとピーマン炒めは本当に美味しいですよ!
ピーマン祭り再び!(笑)
ピーマンと人参と卵でしりしり?炒め、具沢山お味噌汁、冷奴、トマト。
味付けはほぼ先日のピーマン丼と同じです(笑)卵ではなくツナでも美味しいですね。
朝晩涼しく感じるようになってきました、暑いと作らなかった煮物系を久々に。
お勤め品で70円で買わせてもらった厚揚げと、あるものをあっさり甘めにコトコト煮ました。
……厚揚げの煮物やのに、冷奴まで添えてるがな!!(笑)
お豆腐祭りな献立でした。
タンパク質目的、卵焼きか納豆にしたらよかったですね…こういう所が料理ヘタなんですね私は(;´・ω・)
甘めのあっさり味に仕上げております。
昔はご飯のおかずになるような、甘辛い濃い煮物の味付けが好きでしたが…年齢ですね…あっさり薄味が好きです…(;^ω^)