使い切りたかった天かすと、畑で無限生えのネギでなにか常備菜が出来ないかと調べて…悪魔のおにぎり?の具材を作りました。
天かす・ネギ・ノリ・お醤油、混ぜて出来上がりです。
これが…大変美味しかったです…!!
めんつゆ・ごま油・オイスターソース・ラー油・青のり…など、色々アレンジもありそうですね。
天かすを使い切るために作ったのに、美味しすぎてこの為にまた天かす買ってきます(笑)
今シーズン最後の収穫だったキャベツさん、冷蔵庫には入れず新聞紙でくるんで常温保存しています。
ひらめさんが食べるよりもキャベツの足の方が速そうで(笑)あっさり浅漬けにしました。
ポリ袋にキャベツ・小さくちぎった昆布・干して保存していたユズの皮・お塩、もみもみして半日おいて出来上がりです。
…塩はりきりすぎました(笑)
白菜でなくても美味しい、千切り生姜やお酢もいれてもいいですね♪
買った量が多すぎて賞味期限を何か月も過ぎた(笑)ミンチタイプの大豆ミートでそぼろ。
今回は焼き肉のたれ味です、お弁当に入れるのに彩もいいので人参もいっしょに。
いんげんが収穫できたら是非入れたいですね。
常備菜作るの好きです、楽しいし充実感あります(*´▽`*)