友人がふと送ってくれたメッセ…「うちはひじきの煮物はシーチキン入れるよ~」
…なにそれ絶対美味しそう!と、すぐ真似しました(笑)行動力大事です!
あるもので作りました、ひじき・揚げ・人参、冷凍コーンです。
シーチキンは一緒に煮るのではなく、他の具材を煮て出来上がった所に最後に混ぜます。
…凄く、凄く美味しいです!!
今まで知らなかったの残念な程です…!!(´;ω;`)
これからはひじきの煮物はシーチキンいれます。
ひらめさんはシーチキンはこちらを頂いています、地元スーパーの棚で一番成分がシンプルでした。
さて、畑に青紫蘇が増えてきたので、佃煮にすることにしました!たっぷり収穫!
ぼちぼち実り続けてくれている、スナップエンドウときぬやも収穫。
小さく千切って(包丁出さない)、お醤油・粗糖・お塩・鰹節でぐつぐつ…仕上げにすりごまで完成です。
青紫蘇の時期には毎度定番の佃煮です、ご飯のお供やお弁当に大活躍してくれます
あとはニンニク醤油漬けが定番です(^▽^)
青紫蘇今年凄く元気にぐんぐんもりもり映えているので、友人知人にばら撒いております…(笑)