畑でのんびり育っていた大根を収穫してきました、可愛いサイズです。
スナップエンドウ・絹さや・ジャガイモ・青紫蘇・ほうれん草です(^▽^)
大根辛くてスカスカかな…?と思いきや、瑞々しくきめ細かい大根でした。
ほうれん草は根本から収穫せず葉をちぎりながら収穫しています、裏側に虫さんがいたらその葉は虫さんにお譲りします。
ジャガイモと人参でシンプルなきんぴらに。
しゃきしゃき歯ごたえのジャガイモが美味しい!お醤油・お塩・粗糖で炒めてすりごまを…簡単ですが美味しいです。
ピーマンもあるといいですね、母はこれに細切りした豚肉をいれてメイン1品にします。
ほうれん草とにんじんで胡麻和え。
お弁当にも入れるので彩がよくなる人参もご一緒に、ほうれん草の定番常備菜です。
大根はあっさり朝漬けに。
薄切りして塩もみし、ぎゅーっと水分を絞ったら、細かく千切った昆布と乾燥柚子の皮で1晩。
お塩が足りなかったようで随分あっさりした味になりました(笑)次は絞った後にもお塩を足そう…(;^ω^)
お味噌汁の出汁で日々でる出し殻のいりこを、小さくして青紫蘇と佃煮に。
青紫蘇の風味でさっぱり美味しくなります(*´▽`*)
常備菜は作るのも楽しいですし、粗食ひらめにはとても有難いものです。
白ご飯と、具沢山お味噌汁と、お魚か納豆、常備菜があれば十分なご飯です。