毎日地味ご飯!!\( 'ω')/
6月下旬の蒸し暑さにすっかり食欲が落ちておりつつ…食べられるものを工夫してなんとか生きています、ひらめです。
青紫蘇入り卵焼き・いんげんの胡麻和え・茹でかぼちゃ・もずく・納豆・具沢山お味噌汁。
畑のインゲン祭りが始まりましたー!毎日15本程収穫しております。
胡麻和えが定番ですが、料理上手な人に「ピーナッツバターを少し入れると美味しいよ」と聞いたので、是非買ってこようと思います(^▽^)
青紫蘇ももりもり生えてきたので、薬味としては勿論!沢山取れたら生ふりかけにするのも楽しみです♪
冷蔵庫救済のお豆腐の卵とじ・焼きキス・畑採れの茄子とピーマンの甘辛炒め。
ピーマンが採れました!!
父が勝ってきたのがジャンボピーマンの苗やったらしく、パプリカ並みの厚みの大きなピーマンが実っています(;'∀')
こぼれ種から芽が出たであろうピーマンも植えてみました、育つと嬉しいですね。
ミニトマトも続々実っています、鳥さんと分け合いながら(笑)
ナスものんびり育ってくれています。
ブロッコリーとささみのマヨ醤油和え・すなっぷえんどう塩炒め・切り干し大根の漬物と市販のたくあん・具沢山お味噌汁。
自炊でのお肉はほぼささみしか食べていません(⌒∇⌒)
スナップエンドウは6月にはいってから元気に実っています、スーパーでは4月くらいに旬!と売ってあったけど…ひらめは別時空生きてるのかしら?(笑)
スナップエンドウは油とお塩で炒めるのが一番好きです、シンプル。
今日もひらめと猫達は元気です。
そろそろトマト・きゅうり・ナスがそろってくると鮮やかな食卓になります♪