畑がまた、雪に埋もれました(笑)
家庭菜園を楽しみ、田舎でセミリタイアのスローライフ、アラフォーひらめです\( 'ω')/
お天気のいい日を狙って、大根・小さめのしろ菜、のらぼう菜、葱をせっせと収穫してきてしっかり常備菜作りをしました。
農家さんほど大きくないので、大根は1本丸ごとことこと煮ました。
昆布・鰹節・本みりん・お醤油・お塩で、シンプルに(^▽^)
左は鯖缶の甘辛煮?です、鯖の水煮缶を生姜をいれて汁ごとぐつぐつさせて、本みりんとお醤油で味付けました。
お味噌やカレー粉、トマト缶やニンニク等、アレンジのききそうな簡単常備菜です。
昔は鯖缶は味付きや味噌煮を買っていましたが、なるべく手作りするべく今は水煮しか買いません。
粗糖とお塩とネギでシンプル卵焼き、3個使って大きくつくると3回は食べられますね。
お弁当にも勿論いいですね。
右はしろ菜のシンプルお浸しです。
夜にもう1品作り足しました、のらぼう菜とちくわの塩炒め。
そして地味ご飯!でも手作り一杯で幸せです( ´ ▽ ` )
おかずは梅干し以外手作りやし、ご飯は鍋炊きでとっても美味しいし、お味噌汁は出汁からちゃんととってしっかり具沢山。
映えと縁遠い地味地味な私の毎日ご飯、本人はとても満足しています\( 'ω')/
その日の夜ごはん、か、変わり映えしない~!(;´・ω・)
次の日のお昼もこんな感じでした(笑)
同じもの食べるの平気なひらめさんです、味もあんまり濃くないし、脂っこいものもないし。
今日も元気に地味ご飯しています( ´ ▽ ` )