自炊でお肉を調理しないので、自然とお魚好きになりました(^ω^)
・冷凍された魚
・サバの水煮缶(調理アレンジのし易さ・添加物が無いことから水煮のみに)
・時々お惣菜のお魚
・お刺身やタタキ
など日々楽しく魚を食べています♪
「業務スーパーのししゃもをよく買うよ」と友人から聞き、さっそく買ってきました!
いつも買う鮭の切り身も一緒に。
子持ちししゃもも美味しいですが、同じグラム数でほぼ倍のお値段でしたので、今回はおケチ根性が働いて(笑)オスのししゃもに。
フライパンでシンプルに焼きました、塩がきいているのでそのままで食べれるのが嬉しいですね。
焼きながら触っちゃって、身が崩れてしまいました(笑)そっと…そっと見守って焼くものなんですね…。
父の得意料理の、ポテトサラダを添えて。
塩がきいてて美味しいー!!!!
別の日には、お水で溶いた小麦粉に青のりを混ぜて絡めてあげ焼きにしました。
またも身を崩しました、学習してない!!(笑)
ししゃもから結構油が出るので、あげ焼きといえども油はもっと少なくて良さそうです。
畑で採れた小松菜に人参もいれた胡麻和えと、ゆで卵とジャガイモのマヨサラダも添えて。
常備菜作るのは達成感あって楽しいので、好きです。
大抵ストックしているお魚は、冷凍で鯖・鮭・タラが多かったのですが、今回ししゃもさんも仲間入りです!あとサワラも欲しいです。
切り身で冷凍してあると、一人だから一切れずつ調理できるし、保存もきくので大変亜有難いです。
鯖缶も依然は水煮・味付き・味噌煮と数種ストックしていましたが、自分で好きに味付ればいい事と、選べる分は添加物は避けたいので水煮オンリーになりました。
そういえばいわしの缶詰は買わなくなったなぁ…(´ω`)
お弁当用も兼ねて白身フライも業務スーパーで買いたいです、アジフライは地元のスーパーが凄く美味しいのでたまに買います。
お魚フライの冷凍は、トースターであぶり焼きをマスターしたいですね。
冷凍や缶詰、時にはお惣菜のお魚も、美味しく美味しく頂きます。