土鍋でご飯を炊く様になってからは、炊飯時間が15分なので、具に火が通るのか謎で作ってなかった炊き込みご飯系。
先日のさつまいもご飯から、鍋炊きご飯の友達に色々コツを教えて頂いて…ねここには定番の、ひじきときのこの炊き込みご飯!やってみました!
聞いたコツは蒸らしを長くする事!あとは水も火加減も白米と同じでいけるよ、との事(`・ω・´)
強火5分でぶくぶく→弱火で10分→蒸らし15分…と、決して蓋を開けずに見守ります。
出来ました!お米に芯も残らず、べちゃべちゃにもならず!ヽ(*´∀`)
味付けは、二合に対して
・顆粒だし 小さじ1
・お醤油 大さじ1
・本みりん 大さじ1
・お酒 大さじ1
・お塩 少々
でいつも作ります。
具材に火がちゃんと通る様なので、次は小さく切った鶏肉も入れたいですね🎵
日々のんびりなねここでした(=^ェ^=)