白いお鍋を買ってから、毎日のご飯炊きの度に笑顔になります(^ω^*)
ガラス蓋で中が見えていいし、持ち手の木目も可愛い!!
火加減水加減の癖を掴むまでは何度か失敗するかな?とわくわくしましたが、片手鍋とほぼ同じで上手く炊き上がりました!
鍋底の大きさに対して熱のプレート?が一回り小さい為、最初のぐつぐつ沸騰までが、片手鍋よりは時間がかかるようです。
しかーし!この白い可愛いお鍋がぐつぐつとご飯を炊いている様子が!嬉しい楽しい!
ねここさんの鍋炊きご飯は…
・ご飯1合にお水は200cc
・強めの中火でぐつぐつ沸騰するまで加熱
・弱火で10分~11分(気温によって変化)
で、大体うまく炊けています(´ω`)
土鍋のときは鍋底に厚みがある分、弱火よりも強めの弱火で10分~11分でうまくいきます。
最初はお米とお水が同量でいいと教わったのですが、固く芯が残る事が多く私には難しかったです。
鍋で炊いたご飯は、白くてつやつやでとても美味しいです♪
一人自炊で暮らしてゆく限り、炊飯器使うことは無いだろうな…あと電子レンジずっと持たないでしょう。
さて、焼き鳥の塩缶とひじき、人参しめじで炊き込みご飯に挑戦してみました!
焼き鳥缶を汁ごといれますので、2合に対してお醤油大匙1でいきます。
甘味が欲しい場合は粗糖小匙1程度いれるか、丸はんぺんをいれると甘味が出て美味しいです。
ちょっと気取って(笑)ネギなどのせてみました(^▽^)
うまく炊けました美味しかったです!
白い鍋底に色がつかないかな?と気がかりでしたが、特に変化なくほっとしました。
まぁその分おこげも出来ませんでしたが!!(笑)
ご飯炊き専用のおかげか、今の所底にハゲも見当たらず、傷つけたり高熱加熱は避けて長く大事に使ってゆきたいです。