毎日のお味噌汁にいりこを使うのですが、鰹節と水出しで1~2日漬けてい頂いています。
鰹節はそのままお味噌汁の具として一緒に食べるのですが、いりこは抜いていました。
ためておいて佃煮にしたり、オイルサーディン風にしたりと…いつしか面倒になり…「コンポストで土に返って肥料になるから」とこのところ丸ごと生ごみになっていました。
あっ!!粉々にしたらええやん!!
でもミキサー今年手放した所です、それにミキサーではなくフードプロセッサーやミルのほうがいいですね。
…というわけで、前からずっと気になっていたぶんぶんチョッパーをダイソーさんで買って参りました( ´ ▽ ` )ノ
シンプルな構造が洗い易くていいですねー!電気も使いませんし(^▽^)
お値段は330円です、ホームセンターでも500円程でしたのでお手頃ですね。
さて!はらわただけ取り除いて、頭と骨も一緒にいざ!ぶんぶん!!
2,3分ぶんぶん…あれ?砕けないものだな…?
5分ちょいぶんぶんしてもこれ以上は無理なようでした(´;ω;`)
だしパックで使用するにはいいですが、具にするにはまだまだ大きいですね。
さっそくお味噌汁に使ってみました……最後にいりこの具沢山な食べ心地でした(笑)
でも丸ごと水出しするよりもしっかりお出汁が出てくれています!これはいいので今後も砕きたい!
その後結局、母家の父のフードプロセッサーをかりてより細かくしてきました(笑)
暮らしとしては出来るだけ電気を使わない物を使いたいので、すり鉢を買ってこようか検討中です(;'∀')
胡麻もすりたてのほうが断然美味しいですしね!大きさや、なんと溝の無いものもあるようなのでわくわくしています♪