栗を頂きました!
友人から美味しい栗を頂きました!旬を頂くまさにスローライフ…( ᵕᴗᵕ )
栗を最初から扱うのは初めてで、調べたり聞いたりしながら、祖母の栗剥きハサミを取り出してきてまずは鬼皮を剥き剥き…。
そして軽く塩で下湯でしてからいざ渋皮…渋皮!これが!はりついてて取れない渋皮!(笑)
歯ブラシで擦って取れるとか、スプーンで取れるとか調べましたが…どれも取れない!(´;ω;`)
ピーラーで向いたら栗がとっても小さくなってしまいました。
そして栗ご飯!
・お米2合
・お塩小さじ1
・酒大さじ2
で炊飯器へ!よい塩加減の美味しい栗ご飯が出来ました( ¯﹀¯ )
栗の残り半分は、蜂蜜でことこと似て渋皮煮を作ってみようと思います。
…これならあの渋皮むきをしなくていい(笑)