友人がたけのこを分けてくれました!( ◜︎◡︎◝︎ )
今年は季節的に早いようです。
小ぶりなのでアク抜きの必要もなく、柔らかくて食べやすい!
たけのこご飯にするべく、下茹でして皮を剥きます。
味付けは味の素さんのサイトの出汁炊きのレシピを参考にしました。
具も調味料も少なめの、薄味で作るのが好きです( ˇωˇ )
旬を頂けて大満足幸せです!
そしてこの、鯖の水煮缶を使ったあら汁風のお味噌汁!!
バズレシピのリュウジさんのレシピですがこれ…美味しいです!鯖缶をいつもの100円全国の物ではなく、マルハニチロさんの300円程のものを使ったのでこれまた美味しい!!
是非また作りたいレシピでした。