冬のお味噌汁に生姜・にんにくをいれるべく、にんにくを買ってきました。
室内でネットに吊るしても…ばらして冷蔵庫に入れていても…どうにも傷ませてしまうので(笑)2切だけ残して殆どをお醤油と米油に漬け込みました。
瓶までもが猫柄です!!!(笑)
スライスしてそれぞれ漬け込みました。
オイルはお味噌汁にひと垂らししてもいいし、ペペロンチーノが手軽に作れるかな?\( 'ω')/
お醤油漬けのほうは野菜炒めやチャーハン、使ったニンニクも刻んで使うと美味しいんです。
常温保存したかったですが、瓶を煮沸消毒処理していないので冷蔵庫で3週間から1ヶ月で使い切るのを目安にします。
ニンニク醤油は1ヶ月以上漬かったほうが美味しいんですが(;'∀')