電子レンジ壊れてから、ずっと電子レンジ無しで生活していますねここです(=^ェ^=)
電子レンジを無くして1番不便やと思ったのは冷やご飯の存在でした。
料理の温め直しはそのままそれを作った鍋やフライパンを使用し、冷やご飯はザルを使って蒸す事で温め直していました。
冷たいご飯も美味しく食べれますが、冬場はどうしても寒く、冷たいものを食べると体が中から冷えてしまいます(´;ω;`)
そんな生活のねここが、冬の冷やご飯を蒸し温め以外で食べていた方法とは…。
・焼き飯
・ケチャップライス(チキン入れないのでチキンライスにあらず)
・雑炊
・ドリア
…が主でした。
最近気づいたのですが、熱い餡をかけるのも美味しいのでは?!となって。
・餡かけご飯
が新しく加わりました!!
あるもの野菜での朝ごはんスープをたっぷり目に作り、夜帰宅したらそれに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
卵と甘酢餡のシンプルもいいし、それにカニカマやグリンピース足してもいいし。
無いところから楽しめるものを見つける、良いですね。
ご飯の温めと、たまに食べる肉マン野菜マンの温めに…やはりざるでは水分が難しく。
是非とも竹のセイロが欲しくなってます……ものを増やすミニマリスト…!!(笑)