いつもいつでも地味ご飯!\( 'ω')/
ミニマリストひらめの食卓をお送り致します。
食材高騰で色々節約工夫しつつ…家庭菜園も頑張っております…!
作り置き、魚肉ソーセージと玉ねぎと人参とほうれん草を入れた具沢山オムレツ。
具を欲張りすぎて崩れております(笑)お弁当も兼ねていますので、卵もう1つ増やしたらよかったですね(;´・ω・)
しろ菜の胡麻和え。
4分の1が半額やった白菜で、竹輪と甘酢サラダ。
家庭菜園で白菜が採れなかった悲しみを忘れない…次の冬は白菜祭りができますように。
葱入り卵焼き、白菜と人参のおひたし。
令和なのに、昭和感凄い食卓!(笑)犯人はししゃもと梅干しか…。
ししゃも、常備菜、具沢山お味噌汁、写真にいませんが納豆、炊き立てご飯には梅干しが美味しい。
前はキノコはしめじとえのきを買う事が多かったのですが、旨味が強いので最近はもっぱらしいたけを買っています。
直売所で、大きなしいたけ5個入で200円を発見して即買わせて頂きました!( ´ ▽ ` )ノ
シンプルに焼いてお醤油です、とてもとても美味しかったです…!また買わせてもらおう!
母作切り干し大根、茹でたほうれん草(これにてほうれん草収穫終了)、父の糠漬け、具沢山お味噌汁。
ブロッコリーの茎を糠漬けにすると美味しいと聞き、さっそく父が漬け込んでくれました。
むにゅ?コリッ?とした不思議な食感、美味しかったです!茎まで食べきれて嬉しいですね。
プランターに種まきしていたレタスミックスが、暖かくなってきてもりもり元気に育っております♪
しいたけ、カネテツさんの野菜フライ(もう1枚はお弁当へ)、差し入れ頂いたローソンさんのからあげくん、具沢山お味噌汁、あと納豆です。
からあげくんはスナックなんでしょうがおかずとして頂きました、電子レンジもトースターもないのでフライパンであぶったら焦がしました(´;ω;`)
差し入れで頂いたローソンさんのアジフライ、水菜と鯖の胡麻味噌和え、父の糠漬け、具沢山お味噌汁。
アジフライ…初めて頂きましたが……自分では絶対買わない品質でした…衣が分厚い所の話じゃない、ほぼ衣……。
常備菜作り置き、水菜と油揚げの煮びたし、もやしと人参のおかか炒め、卵焼き。
家ご飯にも、お弁当にいれるので卵焼きずっと作っております。
残っていた鯖缶、常備菜色々、具沢山お味噌汁、写っていませんが納豆。
キャベツを収穫したので、半分は両親と焼きそばに、半分はちくわと人参とでオイスター炒めにしました!
鯖缶の残り、葱入り卵焼き、キムチ冷ややっこ、具沢山お味噌汁。
畑のキャベツが来週一気に3つ位取れそうです、キャベツ丼食べよう(^▽^)
新しく種まきしたキャベツも5ポットあります、四季採れの種なので上手く育ってくれるといいなぁ。
たまねぎがびっくりする位大きくなっています。
じゃがいもが沢山芽が出てきました。
収穫できなかったブロッコリーリベンジに、2株買ってきて畑に植えました。
きぬさや・スナップエンドウ・いんげんが元気に芽吹いております、こちらも来月には畑に植えられそうです。
5月になったらズッキーニ、トマトやキュウリ、ピーマンにししとう、ナスにゴーヤにオクラに…あれもこれも植えたい、夏野菜もりもりの予感です♪
沢山採れたら、友人知人と分け合いたいですね♪
今日も元気だ、畑が豊かで地味ご飯がウマイ!\( 'ω')/