シンプルが美味しい!ミニマリストの毎日の地味ご飯です( ´ ▽ ` )
春にむけて種まきが忙しいです、今日はパセリとバジルを早いと知りつつ(笑)プランターにどっさりまいてきました。
種は2年以内に使いきりたいのでせっせとまいています、ある意味贅沢ですね…!
頂き物のいくらを乗せたご飯、大根と人参のきんぴら、しろ菜のお浸し、具沢山卵巾着、具沢山お味噌汁。
いくらを頂きまして幸せなご飯です!!\( 'ω')/
卵巾着は、ネットで見かけたレシピを自己流にして適当に作りました。
椎茸・人参・竹輪・レンコンを卵に混ぜて、開いた油揚げにいれてパスタで口を閉じます。
昆布・本みりん・お醤油・お塩でことこと煮込んで出来上がりです!
パスタで塞ぐのは難しいですね…途中で中身出てきたりしました(笑)
具材はあるものお好きなものでいいと思います、キノコ類が入るといい味わいが出ると思います♪
……刻んだ具材とと油揚げを煮て、卵でとじる作り方でもいいかな…?とも思ったズボラのひらめでした(;'∀')
お土産で頂いたハムを焼いて、卵焼き、大根と人参のきんぴら、ほうれん草の醤油マヨ、具沢山お味噌汁。
ハムやベーコンとかって普段買って食べませんが、頂き物は有難く美味しく頂きます!
いくらご飯、のらぼう菜ともやしと竹輪炒め、具沢山お味噌汁。
写真にはいませんが納豆とお漬物(^▽^)
ししゃもか鮭など焼けばよかったですね、でも十分美味しい幸せご飯です!
最近もやしを2袋位買って冷凍しています、節約というより買い物回数減らす為に。
冷凍するとしゃきっと感はなくなりますので、お味噌汁や炒め物に凍ったままささっと使っています。