大豊作で有難いじゃがいも!昨年のんびり食べていたら沢山芽が出てしまったので(笑)今年はさくさく頂いていますひらめです。
旬って素晴らしいですから。
さて、メークインをころころとサイコロ状にカットします\( 'ω')/
芽もせっせと取ります。
揚げ焼きにし、かりっと火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
お醤油と本みりんで照り焼きタレを作り絡め焼いていきます。
仕上げにマヨネーズをちょちょっと…照りマヨポテトです!
美味しくてかなり味見してしまいました(笑)
白ご飯には勿論あいますが、レタスと一緒にサンドイッチも美味しそうです…。
新玉ねぎのマリネと一緒に、常備菜の出来上がりです。
玉ねぎはマリネ?酢たまねぎ?ばかり作っています、そのままもいいし、サラダに汁ごとのせてもいいし、納豆にも美味しい!
来月にはきっと畑できゅうり・茄子・ミディトマト・いんげん・ピーマン・ししとうが採れ始めるので、メイン料理にも常備菜にも盛り沢山になりそうです\( 'ω')/
ゴーヤも来月いけそうかな。
また、じゃがいもとたまねぎの跡地は父曰はく8月末まで植える予定が無いそうなので、レタス、うれん草、小松菜、青梗菜、しろ菜、ラディッシュなどなどちまちまと育てさせてもらいます。
オクラはどうも苗も種からのも大きくならず、梅雨でしなびてしまわないかと心配しておりまする…!