和風顆粒だしを使い切ったので、新しく買わずに昆布・鰹節・いりこでお出汁をとるようになりました(*'ω'*)
顆粒だしを使うのはほぼお味噌汁だけだし、各種水出しのお出汁は冷蔵庫に常備しているし…よし!やるぞ!と。
顆粒だしの方が家計的には安くすむのですが、体にいい自然なものをとる方が大事…ですね!
毎日つくる二杯分のお味噌汁には、いりこ3・4匹と鰹節一掴みで。
小鍋にお水と頭をとったいりこを入れて、中火で沸騰直前に鰹節をいれて、弱火で3分程したら出来上がりです♬
顆粒だしより薄味ですが、あの塩っぱさが無いのがいいですね。
顆粒だしって塩辛いんだなぁと気付きましたε-(´∀`; )
いりこは熱いうちに手で小さくちぎって、鰹節と共にためて佃煮にして最後まで頂きます。
取った頭は自分で食べるか、猫さん達へのおやつに(*´-`)
やりたい事をまた一つ叶えたねここでした。