猫と田舎で半隠居

のんびり、田舎暮らしの独身アラサーです

畑の恵みで、山形のだしを作る

きゅうり、茄子、オクラ、青紫蘇で山形の だし を作ってみることに!

スーパーで見かけてもねここは食べた事無いのですが、きゅうりをお裾分けした知人からこの だし が夏野菜で作れて暑い時に美味しいよ!と教えて貰って挑むことに(`・ω・´)

 

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きゅうり2本と茄子一本を細かく刻みます、塩揉みしたら縮むので大雑把に切ってます(笑)

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塩小さじ1程をふっておき、さっと茹でたオクラも刻みます。

青紫蘇も5枚ほど細かく刻んでおきます。

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きゅうりを茄子から出た水分を捨て、ぎゅぎゅっと絞ります。

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刻んだ全てをボールで混ぜ混ぜし、めんつゆを入れてねばねば混ぜ混ぜします。

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ちょっとめんつゆが濃かったですが、出来ました!

白ご飯にのせてばくばく…美味しい!

ミョウガと長芋も入れたいし、めんつゆ薄くして細い昆布いれるのもいいなぁ…。

 

レシピをあれこれ調べたのですが、野菜も味付けもそれぞれの家庭の味があるようで。

ざっぱに作りましたが、美味しい(*⁰▿⁰*)