きゅうり、茄子、オクラ、青紫蘇で山形の だし を作ってみることに!
スーパーで見かけてもねここは食べた事無いのですが、きゅうりをお裾分けした知人からこの だし が夏野菜で作れて暑い時に美味しいよ!と教えて貰って挑むことに(`・ω・´)
きゅうり2本と茄子一本を細かく刻みます、塩揉みしたら縮むので大雑把に切ってます(笑)
塩小さじ1程をふっておき、さっと茹でたオクラも刻みます。
青紫蘇も5枚ほど細かく刻んでおきます。
きゅうりを茄子から出た水分を捨て、ぎゅぎゅっと絞ります。
刻んだ全てをボールで混ぜ混ぜし、めんつゆを入れてねばねば混ぜ混ぜします。
ちょっとめんつゆが濃かったですが、出来ました!
白ご飯にのせてばくばく…美味しい!
ミョウガと長芋も入れたいし、めんつゆ薄くして細い昆布いれるのもいいなぁ…。
レシピをあれこれ調べたのですが、野菜も味付けもそれぞれの家庭の味があるようで。
ざっぱに作りましたが、美味しい(*⁰▿⁰*)