以前までは顆粒だしを使って作っていた麺つゆ、今回からは昆布と鰹節で作り始めました!ねここです(=^ェ^=)
・お醤油50cc
・本みりん50cc
・昆布4cm程
・鰹節一掴み
お醤油と本みりんに昆布を浸して一晩おきます。
火にかけて沸騰前に鰹節を入れて火を止めます。
冷めたらこして出来上がりです。
顆粒だしのえぐいしょっぱさがなくて美味しいー!!めんつゆは手作りの方が美味しいとよく聞いてはいましたが、これは美味しい!!
1人で使うので日持ちする様にお水を使わず、濃縮は二倍位でしょうか??
冷奴やお浸しはこのまま薄めずに使います。
こちら、昆布をにぼしに変えて同じ作り方をしたら、おいしいそうめんのおつゆになります(@ ̄ρ ̄@)
ねここ家は昔からそうめんつゆはいりこと鰹でした、使ってたのは顆粒だしですがね。
手作り美味しいなぁ楽しいなぁ、時間と手間を楽しむスローライフねここでした。
あとはミニマリスト思考で手持ちの者が減ってきたので、ものも食も質を上げる=1つにお金をかけられる、が、出来てくるといいなぁ(*´◒`*)