畑の木から沢山採れたはっさく、レンジでドライフルーツにしてみました!
皮が厚く水分もあるのでかなりレンジ加熱しました(;´Д`A
もっと黒くなる手前までレンジしてもよいかな…?
作り方は天日干しもよいですが、レンジが1番手軽です。
①薄切りしたフルーツを、キッチンペーパーに挟み水分をとる
②キッチンペーパーの上に並べて、レンジ500wで約2分チンします
③キッチンペーパーを取り替え、ひっくり返し、②を繰り返します
水分がとんでしなしなのよい加減になったら冷ましましょう(´∀`)
私は2分を5、6回やりました。
お砂糖不使用で安心安全です!
…ただ、レンジをする回数の電気代考えたら(笑)信頼できるメーカーさんのドライフルーツを買う方がいいのかも(^_^;)
フルーツがあって手軽に作ってみたい、自分の手で作る楽しみ、それがよいとこですね。